欧洲居然还有个物价堪比东南亚的国家,人均¥4000+含机票奢游半个月!

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09-16 22:11 好旅游 (haolvyou123) 旅行

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欧洲对于一般旅行者来说,从来都不是太容易到达的地方。高价的机票、麻烦的签证、高额的消费……似乎没有存够1w元,都不敢往那片土地踏足一步。

而这一次,Feekr却为你挖掘到一个物价超低的小众国家--格鲁吉亚除去机票钱,在这里人均¥2000+就能奢游大半个月,比去一趟东南亚还划算。更何况在航空公司大促时,往返机票含税也只要¥2000左右!

这个国家你可能从来都没有听说过,但她其实还上过LP的封面,城堡式的建筑一点都不输英伦↓

这里有童话般的小镇,蓝天白云的映衬下,就像是隐世的天空之城,让人惊叹不已↓

这里更有可以媲美瑞士的雪山冰川,而且自然资源几乎都不收费,让你的五官享受一场超美景观的盛宴↓

而且最重要的是,这里几乎看不到亚洲面孔,小镇里都只有友善的居民,总是笑脸迎人↓

格鲁吉亚,曾经的苏联加盟国之一,曾经的欧洲火药桶,曾因南奥塞梯战争,一度与俄罗斯断交;西部和黑海交接,北部比邻俄罗斯,南部比邻亚美尼亚。而这个地方,却是很多人从未听闻的陌生国度。

今天,就让飞行家@Tarina来分享一下她在格鲁吉亚奢游16天的经历~这个地方,绝对让你难忘!


行程安排


DAY1 广州→乌鲁木齐
DAY2 乌鲁木齐第比利斯Tbilisi(格鲁吉亚首都)
DAY3 第比利斯Tbilisi
DAY4 第比利斯TbilisiSighnaghi
DAY5 Sighnaghi
DAY6 Sighnaghi第比利斯TbilisiKazbegi
DAY7 Kazbegi
DAY8 Kazbegi第比利斯Tbilisi祖格迪迪
DAY9-11 Mestia
DAY12 MestiaKutaisi
DAY13 Kutaisi第比利斯Tbilisi
DAY14 第比利斯Tbilisi(Dry Bridge 旧货市场
DAY15 第比利斯Tbilisi(新城区
DAY16 第比利斯Tbilisi乌鲁木齐广州


第一站

第比利斯


第比利斯是格鲁吉亚首都,也是格鲁吉亚最大的城市。它位于大高加索与小高加索之间,濒临格鲁吉亚中东部库拉河畔,地处外高加索的战略要冲。库拉河从第比利斯市区由西向东穿过,第比利斯也是格政治、文化、经济、教育中心,同时还是重要交通枢纽,铁路干线将其同外、北高加索连接在一起。与原苏联及周边、欧洲国家的一些大城市有航空航线。从中国要到格鲁吉亚,一般先要飞到乌鲁木齐,再由乌鲁木齐飞往第比利斯(飞行时间5小时左右)。


第比利斯建都于公元前4世纪,是格鲁吉亚多个朝代的首都。格鲁吉亚过去曾被阿拉伯、突厥侵占,第比利斯也不能幸免。1801年,第比利斯落入俄罗斯手上。十月革命以后,格鲁吉亚曾经短暂独立,第比利斯再次成为国家的首都。到后来外高加索社会主义联邦共和国成立,和后来的格鲁吉亚社会主义加盟共和国,第比利斯也获选成为首府。直到1991年格鲁吉亚从前苏联独立,第比利斯再次成为国都。


▷自由广场

自由广场位于第比利斯市中心。始建于19世纪沙俄统治时期,原名埃里温广场;苏联时代改名列宁广场,1991年格鲁吉亚宣布独立,改名为"自由广场"。广场上的列宁像也早已换成圣乔治屠龙圆柱。广场以东为19世纪以前存在的第比利斯老城,周围建筑多数建于沙俄和苏联时期,包括第比利斯市政厅,格鲁吉亚国家美术馆,万豪酒店等重要单位。


广场周边有许多本地人摆摊卖二手书,他们一边看书一边摆摊,生活好悠闲。


第比利斯老城


第比利斯也是一个充满艺术气息的城市,行走在老城里,不时能看到美丽的涂鸦,从自由广场去往Nariqala Fortress的路上,还有几家格鲁吉亚本地设计师的服装品牌店,风格简约独特。



颜值即正义,感觉卖水果的小贩们都学过陈列!不然为什么能把水果摆得那么好看呢!



这家雪糕店很多本地人排队买,我们每次经过都会买,雪糕品种多,用料足,又不会太甜,价格好像是1.5GEL一个球、2.5GEL2个球。



第比利斯老城始建于公元4世纪Vakhtang Gurgasali国王时代,是奉了他的迁都令兴建的格鲁吉亚新都城。第比利斯旅游的精华所在,现存老城城内建筑多数是1795年波斯Agha Mohammad Shah入侵焚城后修建的。城内有大量重要历史、宗教建筑,东西方交汇地的风貌保持完好。老城的建筑大多都有修建的痕迹,看得出来年代的久远。



拆了一半的房子,在第比利斯能看到许多像这种破旧的房子。



虽然有点破旧,但却别有一番风味。



第比利斯卖烟的小亭子,格鲁吉亚的烟包装挺特别的,而且价格不贵。


▷Nariqala要塞

Nariqala要塞位于第比利斯老城城南Sololaki山的一个小山头上,向来是保卫第比利斯的最后一道防线。要塞始建于公元4世纪,现存的军事建筑是17世纪以后重修的。1827年驻防俄军火药库大爆炸,导致要塞严重损毁。现在要塞里的圣尼古拉教堂为苏联解体后重建,原建筑就是1827年毁掉的。缆车开放时间为12:00-24:00,单程1GEL,往返2GEL。



登上要塞的最高点可以俯瞰整个第比利斯,圣三一教堂,梅特希教堂及和平桥都能尽收眼底,但要塞本身没什么特别。


格鲁吉亚母亲雕像

格鲁吉亚母亲雕像,左手托腕,右手执剑,象征着格鲁吉亚反法西斯战争的伟大胜利,后来成为第比利斯的象征。


梅特西教堂

梅特西教堂,"梅特西"意指皇宫的周边。19世纪时教堂曾经作为监狱使用,高尔基曾经被关押在此。教堂位于要塞对面河边的山崖上,地理位置优越,但很小很破。教堂旁边的是一座格鲁吉亚之父的雕像。


▷圣三一大教堂

圣三一大教堂位于第比利斯市Mtkvari河左岸伊利亚山上,我们从要塞下来后,在老城里走走停停,拍拍街景,不知不觉就走到了这里,其实第比利斯真的不大,大部分景点步行就能到达。



圣三一大教堂建于1995-2004年间,是格鲁吉亚自苏联解体以后,也是有史以来,修建的最大教堂,现在是格鲁吉亚东正教母堂。大教堂建筑群包括院墙,钟楼,若干小礼拜堂等。主建筑高近100米,是格鲁吉亚最高的教堂,从第比利斯各个角度几乎都能看到。可惜我们在第比利斯的几天都是阴天,看不到蓝天白云下恢弘的教堂,另外据说教堂的夜景也很美。



圣三一大教堂另一看点是它的花园 ,里面种满了各种各样的花。


peace bridge(和平桥)

其实这座桥挺高大上的,它由意大利建筑师Michel De Lucchi和法国照明设计师Philippe Martinaud设计的。这座用玻璃和铁建造的步行桥连接了第比利斯老区和新区,并设有一个150米高的顶棚。


从桥上可以看到Metekhi教堂和Narikala要塞以及Baratashivili桥和总统住所等。它安装了一个交互式的灯光显示系统,包括3万个LED灯和240个传感器,每小时根据特殊的信号沿着桥梁的两个护墙依次闪烁,很像是莫尔斯电码,象征着人体的化学元素以及人类的生命与和平。这座闪闪发亮的桥梁以其海洋生物般的外形匍匐在河上,具有近乎生物学的外观。


在开放仪式上,格鲁吉亚总统Mikheil Saakashvili表示,这座桥梁是格鲁吉亚从过去走向未来的标志,是历史与现代之间的桥梁,同时体现出政府管理的特点:透明、灵活、果断和现代性。


Dry Bridge Market 旱桥/干桥旧货市场

第比利斯非常著名的二手市场,各种前苏旧物,品种包括万象,有古董,有老唱片,有各种工具,甚至还有酒店一次性拖鞋、汽水瓶等各类奇葩物品。桥上是旧货市场,桥下是油画市场。可以淘到不少好东西。周末的时候摊位比较多,尽量安排周末去逛。



当时看到这组朝鲜的邮票,觉得挺有意思,就买了,价格好像是5GEL。



许多摊位卖这种二手的餐具,喜欢拍食物的可以好好淘一下,用这些餐具拍照的逼格绝对高出在淘宝买的那些伪复古的餐具。另外很多做工精美的银刀叉,价格都很公道,还可以与摊主讨价还价,一般可以讲价到开价的一半或三分之二。我们在MESTIA遇到在格鲁吉亚工作的中国帅哥阿军,后来在第比利斯又遇到了,还好有他在,带着我们去二手市场,一路帮我们做翻译,又帮我们与摊主讲价,出门遇到同胞的感觉真好。


Nest Hostel Tbilisi

民宿是由女主人MA MA Marina和她的儿子 Avto、女儿等一家人经营的。他们每个人都超级NICE,超给力!房子就像是一间玻璃屋,每天早晨,阳光穿过落地玻璃照射到木质地板上,坐在那里自拍100张都不过分!房子内部全木质装修,走进房间就能闻到床单上阳光的味道。



温馨的小厨房,住客多的时候能吃到联合国大餐,大家会一起煮饭,分享着不同的旅行故事和美食。


第二站

Sighnaghi



格鲁吉亚绝美山城Sighnaghi。18世纪时,格鲁吉亚最后一位有为之君Erekle二世在下令修建Sighnaghi城。建造目的第一是为了保护当地人免受高加索Lezgi穆斯林山民出山劫掠;二是吸引亚美尼亚商人、手工业者来这里繁荣格鲁吉亚经济。



汽车沿着盘山公路前进,在快要到达Sighnaghi的一个小山坡上,能看到整个Sighnaghi山城,这时全车的人用着不同国家的语言发出阵阵惊叹!眼前的画面太美了,美得太不真实。蓝天、白云、雪山、建筑风格极其统一的一片片红顶洋房完美地融合了在一起。



看到有小伙伴几年前发的一个关于Sighnaghi的点评里也有出现这辆车的图片,同一个位置,同一辆车!这车也算是一景吧,很多游人都会在这车旁边拍照。这辆车其实是属于附近一家餐厅的老板的。



山城位于Kakheti盆地边缘,背靠小高加索山脉,传说中的红酒发源地之一。1965年据前苏联对格鲁吉亚出土的10粒葡萄籽考古研究发现:这是距今7000-8000年前人工栽培的vitis vinifera sativa D.C品种葡萄,是人类历史上最古老的品种。


Zandarashvili Guest House(赞达艾什威利旅馆)


在Sighnaghi住的Zandarashvili Guest House(赞达艾什威利旅馆),也是一个家庭式经营的民宿。我们坐汽车到达Sighnaghi的时候,刚拿好行李正打算打开地图找民宿,一个男生拿着民宿的卡片冲上来说他是特意来接我们的。后来我问他怎么知道我们在那个时候到达,我们之前又没有沟通过,结果人家说看到我们的预订是今天入住,怕我们到了小镇找不到,所以只要他有空就会在班车的下车点等,希望能接到我们。(太感动了)



民宿建在小镇的一个小山坡上,所以能从观景露台看到对面的"长城"和山景,特别特别适合发呆!在BOOKING上看到这家的评论,很多都是说住下了就不想走了,有的本来只订了一晚,由于太爱这里,结果留了1个多星期。



房间里所有东西的非常干净。(貌似在格鲁吉亚就没住到过脏的地方,他们对卫生要求真的非常高,地板上连一根头发都不会有)



民宿有大小两个露台,我们房间旁边的露台风景最美,每天买了红酒就坐在阳台看着远处的平原、天上的云发呆。



格鲁吉亚红酒的最大特点是采用陶罐酿酒,在现代化的酿酒方式的冲击下,因其酿造工艺复杂,产量小已经逐渐被边缘化。用陶罐生产葡萄酒,将陶罐埋入土中,只将口露出地面,每个陶罐容量可达3000-5000升,埋入土中的陶罐可使葡萄汁在14-15度常温下发酵和保存,使葡萄酒在良好状态下保存相当长时间。



民宿建在高处,从露台就能看到一片树林。



从民宿平台看到的美景。


小镇生活

小镇的居民生活过得十分悠闲,在广场上摆摆摊,聊聊天,一天就过去。



我们运气挺好的,在Sighnaghi的大部分时间天气都比较好,蓝天白云。



镇上很多房子都有独立的花园,许多花园内都种着美美的玫瑰,这种红玫瑰貌似深的镇上居民喜爱,到处能见到,为小镇增添了不少浪漫的气氛。


小巴扎

在Sighnaghi的每天都是睡到自然醒, 然后散步到镇中心的"小巴扎"采购食材,巴扎里卖的是一些当地人种的水果蔬菜、自家酿的蜂蜜等等。亚洲面孔在这里十分罕见,所以我们在镇上有种大明星的感觉,回头率超高的。



老奶奶每天在同一个地方卖着自己亲手种的各种当季水果。常常能看见Sighnaghi的人脸上带着幸福的笑容。其实远离城市,在这被美景环绕的小山城里,每天吃着自己种的蔬果、生活简简单单,也是一种小确幸吧。



我们每次经过巴扎,这位老爷爷都要让我们尝尝他亲手酿制的各种蜂蜜和果酱,格鲁吉亚人大多善良淳朴,山城里的居民更是如此。


山城全景


一定一定要沿着山路,走到这个牌子的位置,那里能拍到山城的全景。


格鲁吉亚美食

民宿老板向我们推荐了这家餐厅,地道的格鲁吉亚美食,重点推荐牛肉汤和烧鸡!!价格很貌美,我们点了4样菜式外加啤酒,最后吃不完还要打包,加起来才30多GEL。



格鲁吉亚版"灌汤包":金卡利,馅料有荤(单牛肉或牛猪肉混合)有素(芝士、蘑菇或土豆),包好的金卡利不是蒸而是煮熟。金卡利既是主食又菜肴,一般配着啤酒吃。超市和街边小店里也有卖速冻的金卡利。

我们选的是芝士馅的,一口咬开,满满的芝士往外涌出,芝士控不能错过,不过也比较容易腻,我和小伙伴每人吃了一个就觉得有点腻了。



当地的啤酒品牌,口感很好。


日落

格鲁吉亚夏季的日落在晚上8点到8点半左右,日照时间的延长,仿佛在这里时光流逝得会慢一些,让人也不用自主地放慢了生活的节奏。


第三站

Ananuri



Ananuri城堡是《 Lonely Planet Georgia, Armenia & Azerbaijan》的封面。Ananuri是13世纪Aragvi封建王朝时领主的城堡,也是军事要塞,18世纪Aragvi王朝被推翻,这里随之也被之后的统治者占领,直到19世纪依然是城堡要塞。



Annuli城堡的区域不大,大概1小时左右就能逛完。




城堡前的那片湖正处于干涸期,不然拍到的照片会更美。



在格鲁吉亚的时候特别喜欢拍当地的门,觉门上的雕刻的花纹图案很有意思。


第四站

卡兹别克



去往卡兹别克的路上会经过许多环山小路,由于海拔的升高,两旁的景色由绿色的草地变成白茫茫的雪山。气温也逐渐变低,摸着汽车的玻璃,能感受到窗外的寒意。



行驶在military highway军事大道上,由于离格俄边境不远,沿途会看见许多货柜车往返,包车的司机说那些是运输货物到俄罗斯的。


观景台

包车必停拍照点,有人说这是一座纪念碑,也有人说它只是一个特意修建的观景台。由于没看到说明,我们的包车司机也不太懂英文,所以无法求证,先称呼它为观景台吧。


观景台上画着非常有高加索民族特色的壁画,而且非常巨大。


从这个观景台能看到远处的雪山,可惜当时天气不太好,拍的照片都是灰蒙蒙的。


虽然那个纪念碑观景台比较有名,但后来找厕所的时候,我们发现旁边的厕所观景台更适合拍照,远处积雪的山顶、天空乌云密布,配以用枯木和铁架搭建而成的观景台,凛冬将至,冰与火之歌呀有木有!!


因为我们要到格俄边境,所以车辆会先经过卡兹别克,再继续往前开,没多久到了另一个停车点。


司机说让我们把远近两座十字架一起拍,这样才好看。这里山路陡峭,下雨天常有落石,而这里又是格俄的边境要道,每天都有大量的货车往来,为了祈求平安,特意修建了这些十字架。


发现了一间建在山中的小屋,好想知道里面是不是住着什么世外高人!


Nino Shavhaleti Guest House

双人间200多、三人间300多rmb、主人NINO一家(格鲁吉亚很多女性叫NINO,大概是一个很受欢迎的名字吧)很好客热情。


我们住在后院里,设有一个三人间里、洗手间和浴室、放满书的客厅和一个小餐厅。房间很大,还放有一座钢琴,房间内所有摆设都一尘不染,床单和枕套散发着清香。


客厅的墙壁上,两个装满书的书架,全是有年代感的俄语和格鲁吉亚语书籍。



小餐厅,每天NION会在为我们准备些咖啡、茶之类的。


NINO的茶具都是美美的。


一座老式的缝纫机。


NINO亲手煮的格鲁吉亚家常菜,茄子卷,据说是斯大林最爱的一道菜(斯大林是格鲁吉亚人)。


格鲁吉亚人的主食以面包为主,另外芝士烤蘑菇也是一道特色菜。


土豆烤鸡,鸡肉外脆内嫩,土豆是软硬适中,味道好极了。


还有无限续杯的红酒,饭后,我们又让NINO为我们做了雪糕。


厨房不大,却非常温馨,冰箱上海贴着各国旅行者留下的感谢信。


卡兹别克山

卡兹别克山俄语作Gora Kazbek,格鲁吉亚语作Mqinvari。格鲁吉亚境内大高加索山脉最高峰之一,海拔5,033公尺(16,512呎)。为双锥形死火山,熔岩厚305公尺(1,000呎),高坡为冰原,低坡有草甸。这里还是希腊传说中普罗米修斯盗火被宙斯囚禁的地方。而且处于格鲁吉亚和北奥塞梯边界,所以有十分重要的战略地位。


这段开始的山路,是全程最平坦的道路。


走了没多久,会经过一个村庄,到了那里并没有明显的路标指示哪一条是上山的路,只能问人了。其实主要的上下山道路有两条,一条是车行的,比较平坦,但相对比较绕,费时比较多;另外一条沿着山边的草丛和小路走,时间短,但挺危险的。但除了有登山经验的,其他亲们不要轻易尝试那条陡峭的山路。


山脚处的村庄。


经过这片草原后,我们沿着车行的山路往上走。


大概1个多小时,到达山上。


Gergeti Trinity Church旁的平台能看到山下村庄的全景。


Gergeti Trinity Church

Gergeti Trinity Church建于十四世纪,坐落于卡兹别克山下Chkheri河的右岸,海拔2170米。


高山的泉水,当地人都是直接饮用,我们也尝试了一下,很冰很清甜,喝完了也没有拉肚子。



参观后,我们沿着山边的草地往山下走。


第五站

MESTIA


Mestia小镇海拔1500米左右,周围又被雪山环绕,所以就算夏季,也要开暖气。我们一天前在第比利斯可是穿的短袖呀! 所以到格鲁吉亚旅行,一年四季的衣服都必须带上。


Mestia被称为高加索深处的世外桃源,每年都有许多来自世界各地的徒步爱好者不远千里来到这个被雪山包围的小镇。


这里曾经悍匪盗横行,每户人家都会建造一座可以抵御盗匪碉楼,这些古老的碉楼保存至今。Mestia两侧的山坡就上矗立着几十座。


这座建筑是一个博物馆,当天是格鲁吉亚的节日,闭馆了,没能进去。



无论是去Mestia的途中,还是在镇里,随处可见放养的牛,车辆和行人都会自觉避让,这些牛也不怕人,貌似已经习惯每天到处闲逛的日子。


碰到最多中国人是在Mestia的民宿里,先是遇到三位来自杭州的叔叔阿姨(后来我们结伴去徒步冰川了),后来又碰到在当地工作的一个男生。他带着我们逛了一圈MESTIA,又是帮我们讲解,又帮我们翻译,太感激他了。


MESTIA周边的矿产非常丰富,但格鲁吉亚本国的提炼技术不够成熟,因此大型的开采需要引进外国的技术。一般当地人只能通过上图的简单手工作坊提炼金属。


小镇十分宁静,到了下午6点左右,发现大部分店铺都关门了,街道上也基本没什么人。后来问了当地人才知道,他们一般早上10点多才开始工作,下午5点多就关门。


▷缆车

第二天,与杭州的三位叔叔阿姨一起包车去Chalaadi Glacier ,但包车司机搞错了,把我们送到了另一个地方。我们还一路疑惑,莫非冰川是在山顶,坐缆车上山才是起点。后来到了山顶才确定,真的搞错了。不过那里也非常美,山顶能俯视整个MESTIA。又能看到蓝天白云下成片成片的雪山。


坐这个缆车的时候有点害怕,缆车比较简陋,只是有一个保护栏围着,脚是悬空的。


山顶能俯视整个MESTIA。又能看到蓝天白云下成片成片的雪山。


Chalaadi Glacier

我们从山上下来后,打电话到民宿让司机回来把我们送到Chalaadi Glacier 。司机把我们送到吊桥入口处后,我们自己走过桥,过桥前我们每人捡了一根树枝作为拐杖,那些拐杖估计是之前徒步完的人留下的,开始徒步,一直往山上走。沿路会有标识,跟着标志走,不容易迷路。经过一片原始森林后,看到河流,河水应该是由冰川融化而来,特别冰冷。Chalaadi Glacier冰川始于Ushba北峰的西侧,呈现一个横向的S形,冰川末端的海拔高度是1920米。


路上每隔一段路都会有这种明显的标识,让徒步者不容易迷路。



沿着河流走,经过乱石堆,就能看到冰川。


一路上都是原始的森林,风光甚好。


格鲁吉亚大部分自然的旅游资源都是不收费的。



越靠近冰川,越感觉寒冷。离冰川不远的山坡不时会有落石,建议不要太靠近,拍照时要时刻留意山上的情况。


来这里前建议查询好当天的天气,雨天不建议来这里徒步,路上多处是斜坡和有滑石的小路,雨天挺危险的。


签证信息


电子签网址:www.evisa.gov.ge,网站有中文可选,不过翻译有点问题,英文的比较易懂。

费用:20美金+2%手续费
另外,持某些国家的有效签证可免签入境(具体哪些国家可在格鲁吉亚签证的网站上查询)。另外使用电子签入格鲁吉亚的童靴,请保留好电子签的邮件或打印件,离开格鲁吉亚的时候海关需要检查!


交通信息


外部交通

广州到第比利斯(格鲁吉亚首都)机票往返含税为2200左右,需在乌鲁木齐转机,南航大促时在官网上提前一个多月买的。

内部交通
1、第比利斯→Mestia
(1)火车:先从第比利斯坐火车到祖格迪迪(晚上21:45开出,第二天早上6:05到达,一等座包厢票价25GEL/人,两人一个包厢)。到了祖格迪迪再换乘当地小巴到Mestia(行车时间约为3小时左右,票价20GEL/人),山路比较绕,晕车的一定要提前吃药。火车票可以通过PAYBOX购买或到火车站购买。
(2)飞机:每周的周一、周五、周日,有航班从第比利斯飞往MESTIA,飞行时间约为1个小时,票价约为65GEL。Mestia每周有三班飞机回第比利斯,费用是65 GEL(飞行时间55分钟左右)、飞Kutaisi的费用是55Gel左右(飞行时间40分钟左右),分别是周一、周五、周日。但航班极其受限于天气,经常会取消。


2、第比利斯→Sighnaghi
第比利斯→Sighnaghi车票6GEL/人。汽车站位于地铁Samgori站,打车过去,大概4GEL(反正第比利斯市区内一般打车不会超过6GEL);汽车站其实就是一个小型停车场,到了之后问人就能找到是哪一辆车,去Sighnaghi车次很多,貌似每小时一班。从Sighnaghi返回第比利斯汽车班次:早上7点、9 点、11点。

3、第比利斯→卡兹别克
去时包车费用80GEL一辆车,图中经过几个点,司机都会留出时间让我们下车拍照,如果需要到格俄边境的需要另外每人多加10GEL。返程时民宿老板娘帮忙叫车,2人包车回去,20GEL/人。

4、库塔伊斯→第比利斯

火车:8GEL/人


其他实用信息


1、货币:

100RMB=14.97格鲁吉亚拉里(GEL)

2、气候&穿衣:

第比利斯与 Mestia,卡兹别克等地的温度相差很大,建议把夏天和冬天的衣服都带上,但不需要带多。因为格鲁吉亚有许多土耳其的连锁服装品牌,而且长年打折,性价比绝对秒杀淘宝! 一定要带保湿面膜、一定要带防晒霜、一定要准备帽子!

3、关于PAYBOX:

在第比利斯和库塔伊斯这些大城市随处可见,就连MESTIA这种偏远山区也能在镇上的杂货店找到,通过PAYBOX可以购买火车票,机器有英文可选。

4、出租车:

第比利斯火车站外面停靠的计程车宰客现象严重,从火车站打车到老城区一般5-6GEL左右,但在火车站外往往开价10GEL,而且计程车司机还会互相勾结。建议走到火车站外围再打车,价格相对比较公道。


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